25 Мая 2020
Какие виды отходов относятся к твердым коммунальным отходам?
Уважаемые жители Коченевского района!
Администрация Коченевского района информирует Вас о том, что региональный оператор МУП «САХ» в рамках заключенных договоров оказывает услугу по вывозу твердых коммунальных отходов (далее ТКО).
Согласно разъяснениям Министерства природных ресурсов и экологии РФ (Письмо от 11 октября 2019 г. N 08-25-53/24802) к ТКО относятся отходы образованные физическими лицами исключительно в пределах жилых помещений, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Таким образом, отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки) не соответствуют определению ТКО, поскольку образуются вне жилых помещений
.
Уличный смет, образующийся при уборке придомовой территории многоквартирных жилых домов, подлежит учету при определении нормативов ТКО и соответственно относится к ТКО. В соответствии с минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. N 290 (далее - Постановление N 290), работы по содержанию придомовой территории в теплый период года включают в себя: подметание и уборку придомовой территории, очистку от мусора и промывку урн, установленных возле подъездов, уборку и выкашивание газонов, прочистку ливневой канализации; уборку крыльца и площадки перед входом в подъезд, а также очистку металлической решетки и приямка. Соответственно отходы от выкашивания газонов относятся к ТКО. А растительные отходы, образующиеся во время древесно-кустарниковыми посадками – нет.
Растительные отходы от огородничества не относятся к ТКО. Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. N 1156 (далее - Правила N 1156), установлено, что крупногабаритные отходы (далее - КГО) относятся ТКО (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.
Отходы от текущего ремонта жилых помещений классифицируются как КГО и подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО.
При этом согласно статье 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации под капитальным ремонтом объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) понимается замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкции на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.
Отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности физических лиц в процессе отопления частных домовладений и помещений твердым топливом (дрова, уголь) могут быть отнесены к ТКО на основании основного признака, как отходы, образованные внутри жилого помещения, и также подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО. Однако в соответствии с абзацем вторым пункта 14 Правил N 1156 в контейнерах запрещается складировать, в частности, горящие, раскаленные или горячие отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению ТКО.
Отходы, не относящиеся к ТКО подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.
Растительные отходы (листва, ботва, древесные отходы) относятся к V классу опасности, для их транспортирования лицензия не требуется.
Строительные отходы относятся к IV классу опасности, транспортирование на полигон должно осуществляться организацией имеющей лицензию.
В Коченевском районе единственный действующий полигон находится вблизи с.Прокудское - ООО «Водолей».
.