Расширенное аппаратное совещание
С докладом по первому вопросу выступила директор МКУДО Коченевского района «Детская школа искусств» О.Н. Словягина, отметив в своём выступлении, что одним из приоритетных направлений развития Российского образования в последние годы стало совершенствование условий для дополнительного образования детей. При этом важная роль отводится системе художественного образования.
Основными задачами МКУДО Коченевского района «ДШИ» являются:
- обеспечение реализации образовательных программ в интересах личности, общества и государства;
- обеспечение необходимых условий для личностного развития, профессионального самоопределения, развития творческих способностей детей в возрасте от 5 до 18 лет;
- выявление одаренных детей и создание благоприятных условий для совершенствования их таланта и продолжения профессионального образования;
- формирование общей культуры личности, культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья обучающихся;
- развитие мотивации личности к познанию и творчеству.
Образовательная программа школы выделяет 4 направления художественной направленности:
- музыкальное искусство: фортепиано, гитара, баян, аккордеон, балалайка, труба, флейта, академическое и народное пение;
- художественное искусство: изобразительное искусство, декоративно прикладное искусство;
- хореографическое искусство;
- общее эстетическое образование.
Учащиеся школы и преподаватели ведут активную концертную работу, организуют выставки, выступают в общеобразовательных школах, ДК поселка и района. С каждым годом возрастает активность участия детей в конкурсах различных уровней. В школе активно ведется поддержка одаренных детей, которые не только становятся стипендиатами Главы района, но и продолжают своё обучение, поступая в художественные учебные заведения.
Об итогах работы ГКУ НСО Центр занятости населения Коченевского района присутствующих ознакомила его директор Г.Г. Поддубная, которая рассказала, что за 2019 год было трудоустроено 1521 человек. В 1 полугодии 2020 года – 413 человек, уровень трудоустройства – 30,2 %.
В 2019 году получили услуги профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения 1181 человек и в первом полугодии 2020 года 728 человек. Профориентационные услуги оказываются как в индивидуальном, так и в групповом виде.
Услуги по психологической поддержке оказаны 86 безработным гражданам в 2019 году и 51 безработному в 2020 году. Получили навыки поиска работы и повысили мотивацию к труду в рамках «клуба ищущих работу» 109 человек в 2019 году и 51 человек 2020 году.
Профессиональное обучение ведется по профессиям, востребованным на областном и районном рынке труда. Это водители погрузчика, кладовщики, электрогазосварщики, трактористы, парикмахеры, маникюрши, швея, специалист по кадрам, машинисты экскаватора, машинисты крана, электромонтеры, слесари-ремонтники, повара, пекари, водители категории С. Обучение организовано на базе профессиональных учебных заведений города Новосибирска.
Получить профессиональную квалификацию по направлению центра занятости могут безработные граждане пенсионного, предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в декретном отпуске по уходу за детьми -в возрасте до 3-х лет, и инвалиды.
В 2019 году направлено на профобучение 105 безработных, 13 женщин с детьми, 2 пенсионера, 13 граждан предпенсионного возраста (в рамках программы «Демография») и 1 инвалид. В первом полугодии 2020 года направлено на профобучение 43 безработных, 3 женщины с детьми, 1 пенсионер, 9 граждан старше пятидесяти лет (в рамках программы «Демография»).
Также центр занятости осуществляет содействие в трудоустройстве несовершеннолетних граждан и организации собственного дела самозанятым и индивидуальным предпринимателям.
Реализация Государственной программы Новосибирской области «Содействие занятости населения в 2014-2020 годах» позволила ГКУ ЦЗН Коченевского района достичь за 2019 год следующих результатов:
- Уровень зарегистрированной безработицы составил 1,15 % от численности трудоспособного населения.
- Уровень трудоустройства граждан, ищущих работу при содействии центра занятости населения, составил до 80,1 % от общего количества граждан, ищущих работу, обратившихся в центр занятости населения.
Уровень зарегистрированной безработицы на 01.07.2020 г. составил 4,1 % от численности трудоспособного населения. При этом Галина Григорьевна отметила, что в Коченевском районе образовался кадровый дефицит по следующим техническим специальностям: электрик, системный администратор, связист, сварщик и др.
В заключении Глава района Евгений Петрович Антипов рассказал присутствующим о ходе работ сельскохозяйственных предприятий, напомнил о предстоящих выборах депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области, а также депутатов района и муниципальных образований.