20 Июня 2024
Завтра состоится мероприятие, посвященное 100-летию Коченевского района в Новомихайловском сельсовете!
Новомихайловский сельсовет располагается на северо-востоке Коченевского района.
Деревни Ермиловка, Студенкино, село Новомихайловка были основаны в конце 19 - начале 20 вв. переселенцами из малоземельных районов России, Украины, Белоруссии.
На территории, где сегодня располагается село Новомихайловка, еще в 1926 году значилось 4 населенных пункта: село Ново-Михайловское, поселки Славянский и Борихинский и коммуна «Красная Славянка».
По воспоминаниям односельчан, село основали в 1890 году переселенцы из Курской губернии - 40 бедных крестьянских семей. Последние деньги отдали начальнику, чтобы получить документ на поселение недалеко от Колывани. Место для него указал вахрушевский богач Михайло Глебов, с условием, что назовут деревню его именем. Так появился заселок Новомихайловский.
В 1897 году напротив Михайловки, в месте слияния речек Оеш и Шумилка, начали селиться переселенцы из разных уголков России. Селение назвали Славянка, по фамилии землеустроителя Славянского.
Западнее Новомихайловки, в 7 км, на берегу реки Оеш в 1900 году было основано село Студенкино.
Неподалеку от Славянки, на берегу речушки Шумилка, в 1906 году возник поселок Борихинский. В 4 км на север от Студенкино в 1908 году - поселок Знаменский.
Наиболее раннее поселение - поселок Епифановский, основанный в 1899 году выходцами из Курской губернии. Основали поселок 4 брата по фамилии Чех, один из них, Епифан, был искусным столяром, резчиком по дереву. Его изделия стали широко известны, и поселок получил его имя.
Ермиловка была образована в 1906 году. Название тоже пошло от имени первого поселенца.
В 1907 году были образованы три поселка за Московским трактом -Казанский, Ромкинский, Средненский. Изначально поселок назывался Дегтярным, так как основной статьей дохода сельчан была выгонка дегтя из березы и продажа его в соседние поселки.
В декабре 1920 года за речкой Шумилкой образовалась коммуна «Красная Славянка». В коммуне не было ни одной хлебоуборочной машины и только в 1923 году приобрели Триер фирмы «Гайда» Nº3 и дисковую сеялку фирмы «Мак-Кормик». В 1924 года началось сооружение маслобойного завода и мельницы. Гордостью коммуны была племенная конеферма. Выращенные там рысаки были известны далеко за пределами области.
Самое раннее упоминание об учебном заведении в селе Новомихайловка относится к 1896 году, когда была открыта школа грамоты. Школа имела рабочий участок, сеяли пшеницу. В 1924 году первая сеялка на селе появилась в школе. Под руководством Кирилла Осиповича комсомольцы ставили спектакли, собрали первый детекторный радиоприемник в округе, он обучал грамоте взрослых, организовал и руководил в коммуне струнным оркестром.
В 1931 году началась коллективизация. В Новомихайловке помимо «Красной Славянки» было организовано еще три сельхозартели: «Второй большевистский сев», «Советская Сибирь» и им. Чапаева. В 1950 году были объединены в колхоз «Вперед к коммунизму». В 1957 году был организован Крутологовский совхоз, который через 10 лет переименовали в «Краснославянский».
В 1992 году совхоз реорганизовали, создали 6 акционерных обществ, одно из них ЗАО «Красная Славянка» работает и в настоящее время.