Какое наказание грозит за дискредитацию и распространение ложной информации?
Так, Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ) установлена ответственность по статье 207.3 УК РФ - за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.
Наказание за указанное преступление варьируется от назначения штрафа в размере от 700 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 5 лет, а при наличии квалифицирующих признаков (например, совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения- лишение свободы на срок до 10 лет, либо если совершенные деяния повлекли тяжкие последствия – лишением свободы на срок до 15 лет).
Также статья 280.3 УК РФ предусматривает ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях.
В качестве наказания названная статья предусматривает назначение штрафа от 100 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 3 лет, арест до 6 месяцев, либо лишение свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. В случае наступления тяжких последствий, перечисленных в части 2 статьи 280.3 УК РФ, наказание за совершенное преступление предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.
Вместе с тем, стоит подчеркнуть, что наступление уголовной ответственности по части 1 статьи 280.3 УК РФ возможно только в том случае, если ранее лицо уже было привлечено к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.
Административная ответственность за такое деяние предусмотрена статьей 20.3.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ). За совершение рассматриваемого административного правонарушения грозит ответственность в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей для граждан, от 100 до 200 тысяч рублей – для должностных лиц, от 300 тысяч до 500 тысяч рублей – для юридических лиц.
Прокурор Коченевского района
советник юстиции В.В. Череватов