19 ноября прошло заседание коллегии на тему информатизации системы здравоохранения
В состав коллегии вошли Глава Коченевского района Евгений Антипов, Председатель районного Совета депутатов Владимир Головченко, заместитель главы администрации Владимир Игошин, начальник управления финансов и налоговой политики Наталья Расторгуева.
С подробным докладом выступил главный врач Коченевской районной больницы Сергей Войнов. Сергей Александрович рассказал об изменениях, касающихся перехода на российское программное обеспечение, усиление мер по информационной безопасности и внедрении искусственного интеллекта.
На данный момент действует 270 автоматизированных рабочих мест, включая сельские структурные подразделения. С прошлого года идет замена программного обеспечения на отечественное.
Решена важнейшая задача – создание медицинского электронного документооборота. Утверждены 52 формы и вида медицинских документов, которые в государственных учреждениях здравоохранения Новосибирской области ведутся в электронном виде. Обеспечена возможность ведения единой медицинской карты пациента, независимо от того, в какую государственную медицинскую организацию области он обращается. Результаты исследований, консультаций, госпитализаций, медицинских манипуляций доступны гражданам в личном кабинете единого портала государственных услуг в виде электронных медицинских документов, подписанных электронной цифровой подписью медицинского работника, что само по себе уже повышает его персональную ответственность за оказанную медицинскую помощь.
Еще одно направление, которое продолжает развиваться – телемедицина. За 10 месяцев текущего года специалистами ЦРБ запрошено 1726 телемедицинских консультаций по принципу врач-врач. При нахождении тяжелого пациента в стационаре, проводятся консилиумы со специалистами областной клинической больницы и других медицинских организаций, с использованием телемедицинской стойки. В текущем году начата работа школ здоровья, в том числе Школы для больных сахарным диабетом с использованием дистанционной модели, передаче информации о заболевании через смартфон.
Межведомственный электронный документооборот организован с Росгвардией, бюро медико-социальной экспертизы. В планах взаимодействие с органами МВД по передаче сообщений о пациентах, в отношении которых есть основания полагать, что вред здоровью причинен в результате противоправных действий, а также об иностранных гражданах.
Удалось взаимодействие с несколькими образовательными организациями (детский сад «Антошка», Кремлевская СОШ) по обеспечению рабочих мест сотрудников медицинских пунктов доступом к медицинской информационной системе Новосибирской области, что позволяет вносить результаты работы, преимущественно вакцинопрофилактики, не оставляя без медицинского обслуживания воспитанников и учащихся. Работа будет продолжена и далее.
Централизованная аналитика — это возможность на основании записей врачей в каждой медицинской организации страны проводить на основе большого массива данных дистанционный мониторинг состояний и заболеваний специалистами научно-исследовательских институтов. Информация, ранее разрозненная, сейчас становится инструментом прогнозирования, управления и оптимизации ресурсов. Специалисты Коченевской ЦРБ принимают участие в этом процессе (ВИМИС).
Одной из ключевых технологий в цифровизации медицины является искусственный интеллект, отдельное направление, позволяющее компьютерным системам выполнять задачи, свойственные человеческому интеллекту.
Первый пример - робот Николай, который круглосуточно помогает при записи на плановый прием к врачу и вызове врача на дом. Принимая звонок пациента, робот производит запись в расписание конкретного врача конкретной медицинской организации, что позволяет врачу начать работу, лишь включив компьютер.
Используется искусственный интеллект и при втором чтении результатов рентгенологических исследований. Каждый снимок, выполненный на цифровом диагностическом аппарате, направляется в Центральный архив медицинских изображений, где ИИ осуществляет второе прочтение изображение, тем самым сводя риск ошибок на нет.
Врачи ультразвуковой диагностики используют голосовую клавиатуру, проговаривая увиденную на аппарате картину, а искусственный интеллект переводит звук в текст, сразу в электронный протокол исследования.
Применение ИИ позволило повысить точность ранней диагностики болезни Альцгеймера на 58%, и снизить частотность диагностических ошибок на 30%. Средний цикл создания новых лекарственных препаратов сократился примерно на 14 лет, благодаря использованию искусственного интеллекта. Роботизированные операции все чаще применяются в практической деятельности хирургов, что не только облегчает работу врача, ввиду ловкости и степени свободы рабочих инструментов, превышающих в пять и более раз предельную точность человеческой руки, но и сокращает травмирование тканей пациента, уменьшает кровопотерю, сокращает риск инфицирования и реабилитационный период.
Благодаря алгоритмам искусственного интеллекта и системам прогнозирования при анализе большого массива электронных карт становится возможным выявлять риски хронических заболеваний задолго до их проявления, что позволяет своевременно предлагать профилактические меры.
Главным направлением современной медицины является переход к предиктивной медицине, медицине, предотвращающей заболевания, выявляя их на ранней стадии. И здесь важна осознанность пациента, который будет посещать врача для предупреждения проблем со здоровьем. Профилактическая политика, смещение фокуса на раннее выявление угроз здоровью, а не лечение заболевания, является главным трендом, в том числе и при развитии искусственного интеллекта.
Внедрение ИИ в здравоохранении строится на принципах защиты персональных данных и конфиденциальности. Только в 2025 году в нашей медицинской организации было запланировано на вопросы информационной безопасности более 4 млн. рублей. В феврале Минздравом России был опубликован Кодекс этики применения искусственного интеллекта в сфере охраны здоровья, разработанный при активном участии научного сообщества и разработчиков ИИ продуктов.
Искусственный интеллект является не заменой врачу, а мощным дополнением, которое может сделать работу медицинских специалистов более точной, эффективной и безопасной.
Благодаря цифровой трансформации пациенты получают удобство записи к врачу, более точную и персонализированную медицинскую помощь, быстрый доступ к результатам, отражающим состояние здоровья.
СЕРГЕЙ ВОЙНОВ