Задачи и функции
05.12.2018 10:26 изменено
Основными задачами являются:
1. Организация и разработка ежегодных планов и среднесрочных программ социально-экономического развития территории района.
2. Формирование и реализация политики развития промышленности и малого предпринимательства на территории района.
3. Формирование и реализация инвестиционной и финансово-бюджетной политики, направленной на развитие экономики территории района.
4. Формирование и реализация политики развития потребительского рынка, реализация обязательных требований законодательства в области обеспечения защиты прав потребителей, проведение единой ценовой политики на территории района.
Основные функции
1. В сфере планирования и прогнозирования социально-экономического развития территории района:
1.1. Проводит анализ социально-экономического положения и тенденций развития экономики территории района, в том числе в разрезе муниципальных образований, отраслей и организаций различных форм собственности, выявляет диспропорции в развитии и определяет пути их устранения, разрабатывает меры реализации стратегии развития приоритетных отраслей экономики и готовит предложения по вопросам регулирования экономических процессов.
1.2. Систематизирует социально-экономические показатели развития территории, формирует паспорт муниципального района.
1.3. Формирует комплексную программу социально-экономического развития территории района, осуществляет контроль и регулирование ее реализации.
1.4. Осуществляет взаимодействие и методическое сопровождение органов местного самоуправления по разработке планово-прогнозных документов.
1.5. Разрабатывает предложения в планово-прогнозные документы области с учетом территориальной специфики, в том числе предложения по развитию градо- и бюджетообразующих отраслей, размещению и развитию организаций различных форм собственности, деятельность которых имеет важное социально-экономическое значение для территории района.
1.6. Готовит и представляет в Министерство экономического развития Новосибирской области ежеквартальную аналитическую информацию о социально-экономическом развитии территории района.
2. В сфере развития промышленности и субъектов малого предпринимательства:
2.1. Организует разработку и реализацию экономических механизмов стимулирования деловой активности и развития предпринимательства на территории района.
2.2. Оценивает финансово-экономическое состояние расположенных на территории района промышленных предприятий всех форм собственности, включая малое предпринимательство и инфраструктуру его поддержки, разрабатывает и реализует меры, способствующие развитию их финансово-экономического, технологического и кадрового потенциала, внедрению прогрессивных форм развития промышленности.
2.3. Осуществляет проведение экспертизы бизнес-планов по финансовому оздоровлению промышленных предприятий и организаций малого предпринимательства, находящихся на территории района, осуществляет меры, направленные на преодоление признаков банкротства, иных кризисных явлений и возможных социальных последствий реорганизации предприятий-должников.
2.4. Разрабатывает и реализует комплекс мер, направленных на устранение административных барьеров, связанных с созданием и функционированием субъектов малого предпринимательства на территории района, их поддержку и развитие инфраструктуры.
2.5. Готовит прогнозы развития промышленности и малого предпринимательства на территории района, определяет приоритетные направления развития и формы их поддержки.
2.6. Разрабатывает и реализует программы развития малого предпринимательства на территории района.
2.7. Оказывает информационную поддержку и методическую помощь гражданам, предпринимателям и организациям по вопросам получения поддержки, ценообразования и налогообложения.
2.8. Привлекает субъекты малого бизнеса и предпринимательства к выставочно-ярмарочной и внешнеэкономической деятельности.
3. В сфере инвестиционной и финансово-бюджетной политики, направленной на развитие экономики территории района:
3.1. Готовит экономическое обоснование бюджетообразующих показателей для формирования бюджетных доходов, собираемых на территории района.
3.2. Разрабатывает балансы финансовых ресурсов, денежных доходов и расходов населения территории района.
3.3. Формирует план мероприятий по увеличению налогооблагаемой базы бюджета района, собираемости налоговых платежей и рационализации бюджетных расходов, обеспечивает контроль его реализации.
3.4. Анализирует состав и уровень бюджетных расходов организаций социальной сферы, других бюджетных расходов на территории района, разрабатывает и представляет Главе района предложения по повышению эффективности бюджетных расходов на территории района.
3.5. Анализирует эффективность предоставления налоговых льгот организациям в части, зачисляемой в местный бюджет, готовит предложения о целесообразности предоставления налоговых льгот.
3.6. Осуществляет координацию действий по использованию природных ресурсов, расположенных на территории района, и контроль за эффективностью их использования.
3.7. Формирует банки (базы) данных об объектах инвестирования и инвестиционных проектах на территории района и готовит предложения о целесообразности их поддержки.
3.8. Организует проведение экспертизы инвестиционных проектов, реализуемых на территории района, их продвижение и контроль реализации.
3.9. Организует контроль реализации мероприятий федеральных, областных и муниципальных целевых программ на территории района.
3.10. Формирует заявки на участие в областных и федеральных целевых программах и направляет их заказчикам целевых программ.
4. В сфере развития потребительского рынка, реализации защиты прав потребителей и проведения единой ценовой политики на территории района:
4.1. Осуществляет подготовку проектов нормативных правовых документов муниципального образования по введению специальных налоговых режимов в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.
4.2. Готовит проекты нормативных правовых документов муниципального образования по организации похоронного дела.
4.3. Реализует комплекс мер по эффективному выполнению областных и местных программ развития сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.
4.4. Обеспечивает территориальную доступность торговых и бытовых услуг населению муниципального района, способствует рациональному размещению объектов потребительского рынка.
4.5. Формирует банк (базу) данных по предприятиям и предпринимателям в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения территории.
4.6. Анализирует и прогнозирует состояние местного рынка товаров и услуг и осуществляет меры по насыщению потребительского рынка важнейшими товарами жизнеобеспечения во всех населенных пунктах, наращиванию товарооборота и объемов услуг в районе, в том числе посредством проведения оптовых и розничных ярмарок и договорной деятельности.
4.7. Способствует созданию условий для развития конкуренции в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.
4.8. Обобщает и в установленном порядке координирует формирование структуры и объемов поставок продукции (работ, услуг) для муниципальных нужд.
4.9. Обеспечивает соблюдение обязательных требований законодательства в сфере защиты прав потребителей и организует взаимодействие контролирующих органов за выполнением Правил торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, за качеством и безопасностью потребительских товаров и услуг.
4.10. Осуществляет обследование и согласовывает характеристики торговых объектов, на которых планируется осуществление розничной продажи алкогольной продукции.
4.11. Обеспечивает контроль за соблюдением лицензионных требований и условий лицензиатами, расположенными на территории муниципального района.
4.12. Ведет учет согласованных характеристик на получение лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
4.13. Разрабатывает и обеспечивает исполнение планов службы мобилизационной подготовки гражданской обороны в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.
4.14. Анализирует состояние цен на социально значимые товары и услуги на территории муниципального образования.
4.15. Обеспечивает организацию и размещение муниципального заказа для нужд администрации района с ведением реестра муниципальных контрактов в целом по району.