Новосибирск—город трудовой доблести
С инициативой о присвоении Новосибирску звания «Город трудовой доблести» выступили городской и областной советы ветеранов. Идею поддержал мэр Анатолий Локоть, общественность, районные активы, органы территориального общественного самоуправления, национально-культурные, религиозные организации, педагогические и трудовые коллективы.
Во время общероссийского голосования по поправкам в Конституцию — с 25 июня по 1 июля — на избирательных участках региона собирали подписи за присвоение Новосибирску звания «Город трудовой доблести». Инициативу поддержали более полумиллиона человек.
2 июля 2020 года Новосибирску присвоено почётное звание РФ «Город трудовой доблести».
Закон о введении государственного звания «Город трудовой доблести» Владимир Путин подписал 1 марта 2020 года.
Наш город заслужил это признание! В годы войны в Новосибирск эвакуировали десятки заводов, институтов, учреждений культуры. 1418 дней и ночей новосибирцы стояли у станков, обеспечивая фронт боеприпасами, орудиями, техникой, амуницией и многим другим. Они внесли огромный вклад в победу советского народа в самой кровопролитной войне в истории человечества. Присвоение почётного звания «Город трудовой доблести» нашему городу стало достойным подарком ветеранам, труженикам тыла и их потомкам.
Чем вызвана значимость этого события?
Во-первых, тем, что Сибирь и Новосибирск действительно внесли мощный вклад в Победу. Наш город жил под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы». Это первое. Второе: сибиряки воевали в разных сражениях в годы ВОВ и не было такого сражения где бы они не сражались: в Волгограде, в Ленинграде, в Курске, в Москве, а точнее везде и только для одной цели – ЗА ПОБЕДУ! ЗА РОДИНУ!
Кроме того, факт присвоения Новосибирску звания «Город трудовой доблести» важен, чтобы показать подрастающему поколению через какие адские муки пришлось пройти советскому народу. Это нужно в том числе и потому, что сейчас со всех сторон раздаются голоса, пытающиеся подорвать авторитет нашей страны, связанный с Победой Советского Союза над фашизмом.
Во время войны в Новосибирске был центр оборонной промышленности. Сюда эвакуировали больше 120 промышленных предприятий, крупнейшие учреждения культуры (Александринский театр, БДТ). В нашем оперном театре хранились шедевры Эрмитажа, Русского музея и Третьяковки. Всю войну на двух промышленных площадках работали крупнейшие оборонные предприятия Москвы и Ленинграда. Каждый пятый снаряд был сделан на «Сибсельмаше».
В Новосибирске выпускали снаряды для легендарных «катюш», торпеды и бомбы, оптику для прицелов, радиостанции для танков, для самолётов. Было сшито четыре миллиона комплектов обмундирования. Новосибирский авиазавод выпустил 15 000 истребителей. И всё это делалось трудом сибиряков и эвакуированных специалистов. Промышленное производство за время войны в городе выросло в пять с половиной раз. И всё это было для фронта и для Победы.
На фронт ушли 600 000 сибиряков, и каждый третий не вернулся. Сибирские дивизии сыграли решающую роль в защите Москвы и в битве под Сталинградом, они дошли до Берлина.
«Огромную долю в военно-промышленном комплексе страны во время Великой Отечественной войны занимала Новосибирская область. Мы знаем, что у нас произведена половина всех истребителей Як, а 27% снарядов, выпущенных во время войны по врагам, были сделаны на наших заводах. Войска, которые формировались в Новосибирской области, закрыли в 1941 году собой Москву. Именно благодаря нашей 24-й армии была спасена Москва. Об этом мало говорят, но историки об этом знают.»
В войну Новосибирск стал культурным ковчегом, который спас величайшие сокровища нашей страны — коллекции Эрмитажа, Третьяковки и многое другое. Сюда были эвакуированы театры и филармония. Через новосибирский эвакуационный пункт прошло полтора миллиона беженцев. Это в четыре раза больше людей, чем тогда жило в городе. Наш город стал крепчайшим и важнейшим оборонным узлом, житницей и резервом нашей страны.
Важно понимать, что мы не всё знаем о войне и не до конца понимаем того значения, какое город Новосибирск имел для войны. Мы можем равняться на то поколение, которое уже, к сожалению, уходит из жизни.
Книга «Новосибирск – город трудовой доблести» вышла в свет в 2021 году. Ознакомиться с электронным вариантом книги можно не только в библиотеке отдела архивной службы, но и в электронной библиотеке на интернет - портале «Мультимедийный архив Новосибирской области».
Книга «Новосибирск. Город трудовой доблести» полностью доступна в формате pdf по ссылке, в формате mp4 по ссылке.